烏來柯

學名:Quercus uraiana Hayata 
科名:殼斗科 楒屬

 

葉二列,葉片略硬紙質,卵狀橢圓形、卵形或披針形,長 7~13 公分,寬 2.5~3.5 公分,頂部常彎向一側的長漸尖,基部一側偏斜且較短,兩側甚不對稱,葉緣有裂齒或有時兼有全緣葉,中脈在葉面平坦或微凹陷,或下半段微凸起,側脈每邊 7~10 條,頗纖細,嫩葉葉背有棕或淡紅棕色緊實的臘鱗層,成長葉背面帶蒼灰色或淡黃灰色;新芽呈扁菱形;葉柄長 0.7~1.5 公分。

 

樹皮。喬木,幹通直,從地表起多分枝;高達 20 公尺,胸徑 80 公分,樹皮有深縱裂,如樟樹皮般,樹液多;嫩枝常有稀疏短柔毛及細片狀臘鱗,皮孔散生。

 

果序穗狀,長 5~10 公分,殼斗有堅果 1 個,淺杯狀,高 0.5~0.6 公分,口徑 0.7~1.2 公分,常包被堅果達 1/2 ,表裡兩面均散生絲狀毛茸;小苞片鱗片狀,三角形或卵形,緊貼,呈 5 列同心環帶,覆瓦狀排列。堅果闊圓錐形,高 0.7~1.2 公分,寬 0.8~0.9 公分,先端有尖突,基部截斷狀;子葉平凸,味澀。果次年 9~10 月成熟。

yunhsien 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  • Jun 11 Tue 2019 20:55
  • 紫藤

紫藤

學名:Wisteria sinensis
科名:豆科 紫藤屬

花:總狀花序側生小枝上,大型下垂的花型,排列整齊,經常有 20~30 朵的花排列在枝端,花序長 15~30 公分,花軸被柔毛;花多數密生,蝶形花冠,藍紫色;萼鐘狀,5 齒裂,密被細毛;花冠長 2~2.5 公分,旗瓣較大,外反捲,基部具 2 個附屬體,翼瓣基部耳狀,龍骨瓣鐮狀鈍頭;雄蕊 2 體,花柱內彎,柱頭頂生。

葉:一回奇數羽狀複葉,小葉 7~13 枚,長橢圓形至卵狀披針形,長 5~12 公分,寬 2~4 公分,先端銳尖,基部鈍,幼時具有倒伏性絲狀毛茸,成長後光滑無毛或近似無毛,紙質,全緣,小葉近似無柄或有很短的小葉柄。

莖:落葉性大藤本植物,莖木質,具纏繞性,常能長到很大,徑可達 10 公分以上,樹皮灰褐色,無刺,具多數分枝;小枝細長,斜上昇狀,有時為下垂狀。

 

yunhsien 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  • Jun 11 Tue 2019 20:44
  • 牛樟

牛樟

學名:Cinnamomum kanehirai  Hayata

科名:樟科(Lauraceae)樟屬(Cinnamomum)

 

 

大喬木,樹高可達 30 公尺,徑 30~60 公分或更粗,樹皮茶褐色,粗糙,常有縱裂;小枝條帶黃綠色,製成標本時則多呈黑色。

葉芽球形,先端鈍,外面有短柔毛,邊緣有毛茸;葉卵形、長橢圓形、闊橢圓形或倒卵形,長 9~11 公分,寬 4~5 公分,先端銳尖或短尾狀,基部銳尖,革質,全緣,表面光滑有光澤,背面顏色較淡,不明顯三出脈,葉脈腋常具有叢毛;中肋及側脈多少於表裏兩面皆隆起;葉柄細長,長 0.8~1.2 公分,光滑無毛。

花多數,有香味,花苞徑 0.2~0.3 公分,呈頂生及腋生的聚繖花序排列,有時亦有呈圓錐花序狀,花冠約 0.5~0.6 公分;幼時剛長出來時有苞片包被,苞片上具有毛茸;花被筒鐘形,花被片 6 片,近似相等,長橢圓形,長 0.2~0.25 公分,外面平滑,裏面側有毛茸,完全雄蕊 9 枚,第一、二輪花絲長 0.15 公分,無腺體,基部有絨毛;第三輪花絲有腺體,基部有絨毛,腺體近似無柄;退化雄蕊箭形,柄有絨毛,第一、二輪花藥內向;第三輪花藥外向。

yunhsien 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  • Jun 11 Tue 2019 19:58
  • 九芎

九芎

學名:Lagerstoemia subcostata

科名:千屈菜科 紫薇屬

落葉大喬木,樹幹通直,樹皮褐色夾雜著白色的塊斑,光滑,茶褐色;常會呈片狀剝落。

花多數,較小,呈頂生或枝條先端葉腋的圓錐花序排列,花期 68

葉具短柄,有的互生,有的對生,長橢圓形或卵形,全緣,表面光滑無毛,背面略有柔毛。

yunhsien 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  • Jun 11 Tue 2019 19:38
  • 柳杉

柳杉   

學名:Cryptomeria japonica

科名:杉科柳杉屬

地點:雲仙樂園 西羅岸 鱷魚池

葉鑿形,螺旋狀生長,直或稍彎曲,先端通常不內曲,銳尖或尖,四面有氣孔線。

毬果近球形,稀微扁,成熟後變為褐色,種鱗 20~30 枚,倒卵狀楔形。

喬木,樹幹通直;樹皮赤褐色,纖維狀,裂成條片狀落脫;大枝常輪狀著生,水平開展或微下垂。

yunhsien 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  • Jan 21 Sun 2018 10:21
  • 香樟

香樟正名為樟樹,是屬於樟科樟屬的一種大喬木。

臺灣以海拔來分別物種區時,常常會聽到樟楠林和樟櫧林,這裡指的「樟」就是指樟科的植物,樟科植物適合生長在中低海拔的區域,臺灣就有許多的樟科植物例如大家常常聽到的:樟樹、牛樟、山胡椒(俗稱馬告)、肉桂、樟梨(酪梨)。

 

但是今天的介紹內容為「香樟」!

香樟是一種平地很容易見到的一種行道樹,野外的話也會生長在中低海拔的山區裡,臺灣早期因為盛產許多的樟樹,所以以前在讀歷史的時候就會學到臺灣早期三大出口物品:蔗糖、樟腦、茶葉。烏來地區以前也是有許多的樟樹生長在這,因此早期的日本人殖民臺灣時,得知烏來區有許多的樟樹,而把烏來當作一個重要的樟腦產地。

現在製作樟腦的過程越來越失傳了,大致上都是以機械設備代替人工,這是比較可惜的點。

 

樟樹是也是一種不錯的木材,可以拿來製作成家具,因為含有豐富的樟樹精油,因此防腐的功能也是很不錯的。

至於樟樹的味道十分的特別,可是如果是患有蠶豆症的人千萬不要接觸樟製品!

 

以下是本園區的樟樹樹幹的一部分,因為蘇迪勒颱風從園區外沖到園區內了,可見當時的颱風狀況是非常的可怕的。

1516500798893.jpg

1516500800401.jpg

文章標籤

yunhsien 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

哈囉大家好我是小吳!

今天要帶大家認識小吳這一個禮拜發現得一些生物

DSC_0058.JPG

這是之前介紹的紅斑蛇,紅斑蛇的樣子對於不太認識蛇的朋友來說,可能會誤認以為牠們是龜殼花,但牠跟龜殼花花紋不一樣,再來就是紅斑蛇沒有毒!所以未來有機會看到紅斑蛇大家不用特別得害怕喔~

DSC_0106.JPG

再來這是本周發現得蛇!如果不認識蛇的朋友也會馬上就認為牠是雨傘節,可是因為這隻花紋沒有像雨傘節一樣那麼得整齊,所以牠不是雨傘節喔~這是白梅花蛇,也是一種無毒的蛇,牠和青蛇都有很悲慘的命運,因為大家都會把牠們誤認成有毒的毒蛇,像是雨傘節或是赤尾青竹絲,可是白梅花蛇和青蛇都是屬於無毒蛇,因此未來遇到牠們還請大家不要傷害牠們,牠們是無害的!

line_1504588392037.jpg

這隻蛾的名字不是「我的老天蛾」喔~牠的名字是長尾水青蛾,小吳來到雲仙樂園目前只看到兩隻死掉的長尾水青蛾,這種蛾其時在山上很常見,但是大多時間都是晚上才會出來,所以小吳才不容易看到~

DSC_0105.JPG

最後介紹一種植物!牠是一種叫做垂枝馬尾杉,也稱做垂枝石松,是石松科的蕨類,牠是有兩種不同的葉子型態組成,大片像雞蛋形狀的是營養葉,細細長長的是孢子葉。

孢子葉又稱為實葉,葉身由孢子囊群所組成,主要是繁殖的功能,當孢子成熟並完成播散後,便迅速地凋萎。 營養葉也稱為裸葉,專門提供營養,其葉身完全沒有孢子囊群。 

本周的雲仙部落格就到這裡結束囉~大家下周見>_<

 

yunhsien 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

大家好我是小吳!今年的8/26烏來臺車恢復營運囉~

早期的臺車像是一個四隻腳的桌子反過來,是用人力來做移動的。

相關圖片

如果碰到下坡的話是無法煞車很危險的!

烏來的臺車一開始是因為烏來地區為早期伐木時期的一個重要林區,在當時交通不是很便利的狀況下,於民國17年在烏來這段設置了軌道及臺車,用來搬運砍伐下來的木材

但是隨著政府開始下令禁伐後,臺車就沒有它的用處了,因此轉向為觀光。

那個期間因為有大量的外國遊客來到臺灣遊玩,所以當時的臺車車伕一天可以推到4、50趟,之後因應人潮眾多下,民國53年拓建兩條軌道來紓解遊客人潮,並於民國63年改成機械式臺車也就是現在看到的臺車(臺車內部構造只有汰換新零件,而保留了原始日本時期所下的馬達引擎)。

DSC_0086.JPG

8/26這日天氣非常的好,小吳一早從雲仙樂園走到了烏來老街(從雲仙樂園纜車站走到烏來老街大概1.8公里左右)去參加烏來臺車開幕典禮,有許多的長官蒞臨現場,包含現任的行政院長林全、行政院發言人徐國勇、新北市副市長、烏來區區長、還有泰雅部落的耆老們。

DSC_0097.JPG

DSC_0094.JPG

小吳由衷的感謝他們讓烏來臺車順利復駛!

文章最後就讓大家欣賞一下臺車行駛的風景~

本週的雲仙部落格就到這邊結束囉~大家下禮拜見! 啾咪

yunhsien 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

大家好我是雲仙部落格的小編叫做小吳!

小吳我上禮拜有在雲仙樂園住了一晚,並且在園區裡夜間賞蛙,雲仙樂園的蛙類非常的豐富,光那天晚上就至少看到5.60隻的蛙類了。雖然大多數的都是盤古蟾蜍為主,但是也是有一些大家可能不太常聽過的青蛙名字。

DSC_0055.JPG

像是這是福建大頭蛙(古氏赤蛙),這種青蛙的頭很大,好像沒有脖子的感覺!

IMG_0348.JPG

這是斯文豪氏赤蛙,許多人把牠們稱作鳥蛙或是跳遠高手,因為這種青蛙的叫聲就像是小鳥叫聲一樣,啾------!啾-----!這種青蛙很常見,也會因為地形顏色改變身體的顏色,常見的就是翠綠色和綠褐色。

DSC_0058.JPG

有了青蛙就絕對會少不了有蛇

這是紅斑蛇,紅斑蛇是低海拔森林裡很常見的一種蛇類,沒有毒但是喜歡吃青娃和蟾蜍,小吳就在那天晚上發現了這隻漂亮的紅斑蛇。蛇這種動物其實我們不用去害怕牠們,牠們其實更怕我們,所以如果是怕蛇的朋友遠觀就好,不怕蛇的朋友也不要因為牠沒有毒就距離很近喔!

DSC_0062.JPG

再來這是發生在上禮拜六的事情,因為園區在民國104年的8月8日被蘇迪勒颱風襲擊,園區重大的損壞,雲仙別墅區旁的攔砂壩要做整修下,有許多得苦花被困在小水域裡,因此小吳就去幫忙把這些苦花們搬家到園區其他未受破壞的流域。

DSC_0064.JPG

看著這些小生命能繼續在雲仙樂園生活,心裡也是一種欣慰了!

yunhsien 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

山櫻花

花期:1~3月 ,每朵櫻花平均開放10天後,隨即凋謝,因此山櫻花盛開期不長,要欣賞它的美景可要即時。

花序:叢生或繖狀花序,花下垂狀,腋出,3~5朵叢生,每一朵都有長長的花梗

花瓣:5枚,吊鐘形,有單瓣、重瓣,花冠筒中含蜜汁。

花色:有緋紅,粉紅、暗紅等色,盛開時全株幾無葉,等到花期快結束了才長出來 。

山櫻花是一種臺灣很常見得一種櫻花,雲仙樂園開園後就栽植了許多的山櫻花,因此有許多的山櫻花在園區內也已經生長了半載!

IMG_0331.JPG

 

水同木

水同木也是山區一種常見的桑科榕屬的植物,因為果實摘取時會流出白色的乳汁,形狀又長的很像母豬的乳頭,所以水同木又被稱做「豬母乳」,水同木長得就和稜果榕非常的相似,因此在山上看到他們的時候不要認錯了喔~

IMG_0110.JPG

九丁榕

九丁榕的部分這裡就介紹園區的這棵大九丁榕,他是一個善良的大樹,把他身上許多的空間給其他的植物使用。潮濕的森林環境的大樹上常常會有這樣的情形出現,各自為了取得陽光使出不同的手段。

 

IMG_0115.JPG

IMG_0113.JPG

板根是熱帶雨林的一種奇特景象,樹木的根系裸露在外,形成板狀。熱帶雨林里雨量充沛,土壤中的水分長期處於飽和或近飽和狀態,不利於植物根系的呼吸,再加上熱帶雨林的喬木長得非常高大,需要發達的根系支持樹榦的力量。而裸露在外的向四周發散生長的板根,就能滿足熱帶雨林樹木生長的這種需求。

大花曼陀羅

大花曼陀羅的花長得很像白色的喇叭,但可不要看到他的「喇叭花」就拔下來演奏喔!大花曼陀羅是一種有毒的植物。園區步道旁有許多的野生大花曼陀羅,經過時用眼睛觀看或是拍照下來就好,不要伸手去碰他們喔!

IMG_0100.JPG

馬藍

花期:10~12月

馬藍這個植物名字應該很少人聽過,但是他有個別名叫做大菁,屬於一種藍染的植物來源。 馬藍除了用於染布之外,也是中藥「板藍根」的主要來源之一。全草有清熱、解毒、涼血、止血、消腫、止痛之功用。 

DSC_0081.JPG

 

DSC_0010.JPG

DSC_0034.JPG

 

水鴨腳秋海棠

水鴨腳秋海棠因為葉子形狀長得很像鴨子的腳丫,因此才稱作水鴨腳秋海棠,既然名字是有個秋海棠,代表一定跟平常看到漂亮的秋海棠有關係,所以水鴨腳秋海棠一定也會開出漂亮的花出來喔!

IMG_0156.JPG

IMG_9976.JPG

yunhsien 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

1 23

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼